朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

明後日の「運動会」の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月27日(金)放課後、曇り空の下、明後日の「運動会」の準備を行いました。6年生の児童が、グランド整備や競技準備物の用意のあと、応援団長と放送委員の児童は、最終のリハーサルを行いました。掲示やライン引きも済ませ、準備万端整いました。
 今年度の当日の開門は、午前7時30分に変更しました。児童の登校は8時5分〜15分です。詳しくは、9月17日配布の「運動会のお願いとお知らせ」(こちらをクリック)を今一度、ご覧ください。

今日の給食 9月27日(金)

 9月27日(金)のこんだては「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 焼きなすのみそだれかけは、なすに油をからめて焼き、赤みそ、しょうゆ、砂糖を合わせたタレをかけています。なすは苦手な児童が多く、今日はいつもの給食よりたくさん残っていました。少しでも食べやすくなるよう、調理を工夫していきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

進学先中学校の「体育大会」

画像1 画像1
 9月27日(金)9時、本校の卒業生の多くが進学する長吉西中学校の「第51回体育大会」が開催されました。
 開会式では、ブラスバンド部が演奏する行進曲に合わせて、学年団旗を先頭に、元気に入場行進しました。しっかりと足を上げ腕を振り、小学生にはない力強さを感じました。

今日の給食 9月26日(木)

画像1 画像1
 9月26日(木)のこんだては「フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、マーマレード、牛乳」です。
 日本ではソーセージの種類を太さによって分けていて、36mm以上のものがボロニアソーセージ、20mm~36mmがフランクフルトソーセージ、20mm未満がウインナーソーセージとされています。
 今日はゆでたフランクフルトソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。

団体演技「エール&サンクス」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月26日(木)2限、夏日の中、4年生は団体演技「エール&サンクス」の練習をしました。
 4年生の半数ずつが別々に、入場から演技・ダンス、退場まで一とおり流した後、全員で合わせました。運動場をいっぱいに使って、表現していました。最後は全員が笑顔でフィニッシュ。当日の演技をお楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 こころの劇場6年
11/23 【勤労感謝の日】
11/25 特別校時・下校14:10
11/26 クラブ活動
5校園PTA研修会(19:00)
徴収金口座振替日
11/27 作品展準備
11/28 作品展 15:30〜16:30

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査