焼きなすを食べました!

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 本日の献立は、「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。
 肉じゃがは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った、児童に人気の煮もの料理でした。
 焼きなすのみそだれかけは、半月切りにしたなすを焼きもの機で焼き、みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったみそだれをかけた、焼きもの料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えて仕上げた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナスの絵本」でした。いろいろなナスの種類や、ナスの育て方が載っている絵本でした。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きなすのみそだれかけは、なすがあまり好きじゃなかったけど、食べたら美味しかった。(5年生)」「焼きなすのみそだれかけは、みそだれの味付けが美味しかった。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

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「お話会」がありました

9月26日(木)朝は涼しかったのが、昼頃になるとだんだん気温が上がってきました。
 1,2年生では「お話会」を行いました。「お話サークルでんでんむし」の方は、初めに袋から「へび いちのすけ」を取り出して詩を読んでくださいました。次にろうそくに火を灯してお話を読んでくださいました。2年生では「ひな鳥とねこ」「おんどりとひとかけらのダイヤモンド」「てんまのとらやん」でした。2年生の子どもたちは静かに耳を傾けたり、大笑いをしたりしてお話の世界に引き込まれていきました。
 これからもたくさんの楽しいお話の世界を経験してほしいですね。
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大人気のフランクフルトが出ました!

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 本日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン(マーマレード)・牛乳」でした。
 フランクフルトは、茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。フランクフルトとは、直径2センチから3.6センチのソーセージのことをいいます。(それ以下をウィンナーソーセージ、それ以上のものをボロニアソーセージといいます。)
 スープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った汁もの料理でした。
 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ソーセージができるまで」でした。豚肉からソーセージができる工程が載っている写真絵本でした。
 下段の写真は、配缶したフランクフルトにケチャップソースをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「フランクフルトのケチャップソースは、皮がかためやったけど美味しかった。(5年生)」「さんどまめとコーンのサラダは、コーンが甘くてさんどまめと一緒に食べたら美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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9月25日の学校の様子です。

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3,4年生でTST(鶴南 ストーリータイム 外国語活動)を行いました。写真は3年生の様子です。

9月25日の学校の様子です。

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5年(2時間目)、6年(3時間目)人権擁護委員の方とドコモの方による出前授業「スマホ・ケイタイ教室」がありました。
また、放課後には運動会に向けて、教職員でにがりまきを行いました。
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学校行事
11/23 地域避難訓練
11/25 わくわくキッズ広場予備日
11/26 3〜6年外国語活動(6時間目まで)、大阪マラソンクリーンUP4年
11/27 代表委員会/奉仕活動, 作品展
11/28 作品展
11/29 学習参観、作品展

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書