調理員さんと一緒に給食を食べました
本日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」でした。
和風カレー丼は、具材に豚肉、うすあげ、たまねぎ等が入った、だしを使用したカレー味のどんぶりでした。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、もずく、オクラ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。 それにデザートとして和なし缶が付きました。 本日は、5年生の教室に給食調理員さんが訪問給食に来てくれました。給食調理の話や、給食についての児童の質問に答えてくれました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「ナシの絵本」でした。万葉集にも詠まれているほど日本で古くから身近に食べられているナシの歴史や種類、育て方が載っている絵本でした。 中段の写真は、5年生の喫食の様子です。 下段の写真は、とろり汁を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「和風カレー丼はいつものカレーライスより美味しかった。(5年生)」「給食ではじめてオクラを食べて好きになった。とろり汁のオクラも美味しかった。(5年生)」等がありました。 今週の給食は本日で終わりです。来週から7月の献立となります。7月は、すいかや、なす、ゴーヤ等、夏に旬を迎える食べものが登場します。来週、月曜日の献立は、「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・パン・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 3〜6年生 外国語活動マーボーはるさめが出ましたマーボーはるさめは、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、そこへひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、はるさめ等を加えて、みそ、しょうゆ等で味付けした中華料理でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを砂糖、酢、しょうゆで作った手作りのたれで和えた和えもの料理でした。 アーモンドフィッシュは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「すがたをかえる豆」でした。とうふや、みそ、あんこ等、色々な豆の加工品が載っている図書でした。 下段の写真は、マーボーはるさめを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「マーボーはるさめはいい味で、ごはんがすすんだ。(2年生)」「酸っぱい食べものが好きなので、甘酢あえが美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし缶・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 クリームシチューや海そうのサラダが出ましたかぼちゃのクリームシチューは、具材に鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、マッシュルーム等が入り、味付けに牛乳やクリームを使った、汁もの料理でした。 ミックス海そうのサラダは、茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうを、塩、酢、砂糖、サラダ油、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートのりんご缶が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は「リンゴのたび」でした。大事に育てたくだものの木と一緒に、住みなれたアイオワ州からオレゴン州へ行く、開拓時代のアメリカの家族のお話でした。 下段の写真は、出来上がったクリームシチューを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「かぼちゃのクリームシチューはかぼちゃがやわらかくて美味しかった。(6年生)」「ミックス海そうのサラダは海そうのねばねばしているところが苦手やったけど食べた。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「リンゴのたび」 ・火曜日「すがたをかえる豆」 ・水曜日「ナシの絵本」 以上の3冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |
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