★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

11月8日「芸術鑑賞会2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑑賞会の2時間目は、朝鮮民謡の「アリラン」を聴かせていただいたり、カンフー体験さしていただいたりしました。
 子どもたちはこの2時間を通して様々な国の文化に触れることができました。

 悠華民族芸術団のみなさんありがとうございました。

11月8日「芸術鑑賞会」

画像1 画像1
 悠華民族芸術団の皆さんにお越しいただき行いました。中国の伝統楽器の演奏を聞いたり、伝統舞踊の体験をしました。
画像2 画像2

11月7日「魚を食べよう」《保健》【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、魚の栄養について教えていただきました。

 まずは、ふだんから食べている魚の、各部分の名前について学習しました。「血合肉(ちあいにく)」という言葉を初めて聞いたという子もいました。

 次に、魚に含まれる成分が、体にどんなよい影響をあたえるかについて学習しました。
魚には、カルシウムがたくさんふくまれていることがわかりました。

 最後に、魚の名前でビンゴをしました。実物大のマグロの絵を見せていただいて、みんな、びっくり!

 育ち盛りの子どもたちにとっては、魚を食べることはとても大切なことだということがよくわかりました。
 
 みんな、魚を食べましょう!

11月7日「栄養指導」【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の栄養指導は、「行事食について知ろう!」というテーマで、日本の伝統的な行事食についてみんなで考えました。

 考えていく中で、行事食には、家族の健康や幸せへの願い、自然のめぐみへの感謝のおもいが込められていることに気付くことができました。

 また、給食に登場する行事献立も、いろいろな工夫がされていることが分かりました。

 明日からの給食も、感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう!

11月7日 「栄養指導」 【5年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭の先生が来てくださり、食育をしてくださいました。

 「今日はバランスのよい食事をしよう。」というテーマで授業をしてくださいました。

 バランスのよい食事とは三色栄養のバランスや量が大切だとフードピラミッドを使って教わりました。

 しっかりこれからもバランスのよい食事を心がけていきましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 作品展
ギャラリー表彰
薬の正しい使い方講座6年
11/26 英語学習
ふれあい清掃
11/27 オープンスクール6年
11/28 C-NET5・6年
英語学習
授業研究会1年
豊崎ドッジ大会予備日
11/29 えほんのじかん
地域・PTA
11/24 区子連ドッジボール大会
口座振替日
11/26 学校徴収金口座振替日