11月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 関東煮 ● あっさりキャベツ ● のりのつくだ煮 ● ごはん ● 牛乳 のりのつくだ煮は粗みじんにしたしいたけ(乾)と刻みのりを使用しかつおだし(しいたけのもどし汁)・料理酒・みりん・砂糖・こいくちしょうゆで煮つめた手作りのつくだ煮です。ごはんに合う1品で児童にも大好評でした。 給食時間には3年生のクラスでのりのつくだ煮の作り方や手作りの話をするとみんなおどろいていました。 11月23日(土)学習発表会です
来週11月23日(土)は土曜授業です。学習発表会を行います。本日プログラムを配布しました。今こどもたちは一生懸命本番に向けて練習に取り組んでいます。お楽しみにしてください。
11月14日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 千草焼き ● みそ汁 ● ごまひじき ● ごはん ● 牛乳 きょうの千草焼きは卵にささみ・とうふ・コーン・みつばを加えて焼き上げています。 ☆千草とは…色々な材料を取り合わせる料理を千草と言い「百草」も同じ意味です。 職場体験〜昼食も一緒にたべてもらいました〜
昼ごはんも子どもたちと一緒に食べていただきました。
職場体験に中学生が来てくれています
本日・明日と清江小学校の卒業生で住之江中学校から3名の生徒が職場体験に来てくれています。休み時間はこどもたちは遊んでもらい、授業では補助をしてくれています。中学生にとっても小学生にとっても、良い経験となることだと思います。
|
|