☆10月23日 本日の給食☆
今日の給食は『ポークカレーライス』『キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)』『みかん』でした。
ポークカレーライスは小麦アレルギーのある子供たちも食べられように、米粉のカレールウの素を使用しています。 豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 今日のカレーには調理員さんの愛情のこもったハート型や星型のにんじんが入っています。 キャベツのサラダは焼き物機で蒸すことで甘さを引き出したサラダです。マヨネーズタイプのドレッシングは、卵アレルギーのある子供たちでも食べられるノンエッグドレッシングを1人袋かけて食べます。 これにみかんがつきます。 10月21日 音楽鑑賞会
講堂で音楽鑑賞会を行いました。今日はウィンド・カンパニーさんによる楽器演奏で子どもたちがよく知っている曲を中心に演奏をしていただきました。それぞれの楽器の紹介や子どもたちもリズムに合わせて楽器で参加するなど、豊富な内容で鑑賞会を行うことができました。ウィンド・カンパニーの皆様、ありがとうございました!!
10月21日 児童朝会(校長先生のお話)10月19日 土曜授業(防災について学ぶ日)
防災について子どもたちに知ってもらう取組を地域の方々、東住吉区役所、東住吉警察署、東住吉消防署の方々のご協力により実施することができました。いざという時に備えてできることを様々なコーナーを設けて学ぶことができました。救命救急法の基礎、新聞で作るスリッパ、学習ビデオの視聴、煙体験や水消火器訓練、簡易担架の搬送といった様々なことについて学ぶことができました。警察の方々のご協力により、災害時での捜索活動についての写真パネルの展示と学習もできました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!!
☆10月15日 本日の給食☆
今日の給食は『ハヤシライス』『キャベツのひじきドレッシング』『さくらんぼ(缶)』でした。
ハヤシライスは小麦アレルギーのある子どもたちにも食べられるように、上新粉でとろみをつけています。 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どきした上新粉でとろみをつけた後、調味料で味つけをし、煮込みます。 キャベツのひじきドレッシングはキャベツを塩ゆでし、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖,塩、米酢、うす口しょうゆで作ったドレッシングをかけてあえます。 これにデザートのさくらんぼ(缶)がつきます。 |