東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆11月7日 本日の給食☆

今日の給食は『えびフライカレーライス』『カリフラワーのピクルス』『豆こんぶ』でした。

えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。
子どもたちに大人気の献立です。

カリフラワーのピクルスは旬のカリフラワーを使用しています。
コーンはゆで、カリフラワーは酢でゆでています。
砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ十分味をふくませます。

これに豆こんぶがつきます。サクサクのこんぶと大豆がが入っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月7日 児童集会(スポーツクイズ)

今日の児童集会では「スポーツクイズ」大会をしました。質問「東京オリンピックのマラソン、競歩の開催場所はどこでしょう?」など、運動委員会の児童からタイムリーなクイズの問題がいくつか出されて、各班ごとに答えを書いていきます。全問正解した班が3班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆11月6日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉のデミグラスソース』『スープ』『きゅうりのサラダ』でした。

豚肉のデミグラスソースは豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。そこにりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。
かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。

スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。

きゅうりのサラダは塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたさっぱりとしたサラダです。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月5日 本日の給食☆

今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『みそ汁』『きんぴらごぼう』でした。

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮たタレをかけます。

みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎをくわえた具だくさんのみそ汁です。最近は寒くなってきたので体が温まる嬉しい献立ですね。

きんぴらごぼうは、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。




画像1 画像1
画像2 画像2

☆11月1日 本日の給食☆

今日の給食は『千草焼き』『みそ汁』『ごまひじき』でした。

千草焼きとは、たくさんのものを使った料理という意味があり、給食では鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。

みそ汁は、豚肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、だいこん、青みに青ネギを使用した具だくさんで栄養満点なみそ汁です。

ごまひじきは綿実油でひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30