2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

修学旅行(7) 昼食は「洋食風ランチ」

 13時ちょうどに「関ドライブイン」に到着しました。朝も早かったので、お腹はペコペコです。昼食のメニューは、「洋食風ランチ」です。食事係が前に出て、いただきますをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行(6) 「登り窯」の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12時、陶芸手づくり教室の後は、山の斜面を利用して作られた11室の「登り窯」を見学しました。12時20分に信楽をあとに、バスは昼食場所の「関ドライブイン」に向かいました。

修学旅行(5) 信楽焼きの「陶芸体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時30分、陶芸教室で「手ひねり体験」の実習です。長小の修学旅行で初めての取り組みです。
 係の方から説明の後、「世界にひとつ」しかない思い思いの作品をつくっていきました。手回しろくろの真ん中に土台を作り、土のひもを積み重ねて背を高くしていきます。ろくろを回して糸を張って口元を切り、角をなくして完成です。
 最初は湯呑みのつもりが、皿になったり、花瓶が湯呑みになったりと悪戦苦闘していました。みんなの作品は、来年2月に「登り窯」で焼きあげ、卒業間近の3月上旬に学校に送られてきます。どんな作品になるか、今から楽しみです。

今日の給食 10月17日(木)

 10月17日(木)のこんだては「お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、卵、やまいも、塩、かつおぶし粉、青のりで生地をつくり、青ねぎ、キャベツを混ぜ合わせ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。焼きあがったお好み焼きは40切れずつに切り分けます。食べるときに自分でソースをかけます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行(4) 陶芸の町「信楽」にやって来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時10分、バスは陶芸体験をする「宗陶苑」に到着しました。宗陶苑は江戸時代に築窯された日本最大規模の登り窯で、現在でも信楽焼を作り続けている窯元です。9月からのNHKの連続テレビ小説「スカーレット」のロケ地になったところです。「宗陶苑」で集合写真を撮り、陶芸体験の実習室に向かいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 特別校時・下校14:10
11/26 クラブ活動
5校園PTA研修会(19:00)
徴収金口座振替日
11/27 作品展準備
11/28 作品展 15:30〜16:30
11/29 作品展 15:30〜16:30
部活動体験6年
11/30 土曜授業(2限参観・引渡し訓練)
学校協議会
作品展 9:30〜11:45

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査