2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

「くすりの正しい使い方講座」 ≪6年生≫

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 11月14日(木)6限、6年生は多目的室で学校薬剤師の先生による「くすりの正しい使い方講座」の授業が行われました。
 薬には主作用と副作用があること、医師や薬剤師の指示に従って正しく服用することを学びました。シロップ剤の薬にジュースを入れた場合の実験など、わかりやすくお話していただきました。また、薬物乱用防止のお話では、違法薬物の断り方や元気な心と体をつくるためは、規則正しい生活を送る必要があることなどを教えていただきました。

今日の給食 11月14日(木)

 11月13日(水)のこんだては「白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 フリッターは、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉などで作った衣をつけて、ふんわりと揚げた洋風の揚げ物です。今日の白身魚のフリッターはタラを使用しています。衣にはアオサとオキアミが入っていて、風味よく仕上がっています。
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今日の給食 11月13日(水)

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 11月13日(水)のこんだては「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
 ホイコウローは、中国の四川料理のひとつで、漢字では「回鍋肉」と書きます。材料を煮たあとに鍋に戻して、いためて仕上げることを「回鍋」といいます。「肉」は豚肉のことです。味つけはテンメンジャン、砂糖、しょうゆなどを使用し、甘めのみそ味になっています。

体育の「マットあそび」 ≪1年生≫

 11月13日(水)2限、1年生は体育館で体育の「マットあそび」の授業をしました。
 自分たちでカラーマットを用意し、準備運動の後、いろいろなマット遊びをしました。今日はまえ転がりとうしろ転がりを中心にしました。マットの前で順番を守って立ち、転がり終わったらポーズを決めていました。うしろ転がりが上手にできない児童は、跳び箱の踏切り板をマットの下に入れて、「坂道うしろ転がり」をしました。手を上手に使って、おへそを見ながらできるようになりました。
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今日の給食 11月12日(火)

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 11月12日(火)のこんだては「スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 ほうれんそうのグラタンは、冬が旬のほうれんそうと、ベーコン、たまねぎ、マカロニなどを使ったグラタンです。ひとクラス分ずつバットに入れ、パン粉と粉チーズをふり、こんがりと焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/25 特別校時・下校14:10
11/26 クラブ活動
5校園PTA研修会(19:00)
徴収金口座振替日
11/27 作品展準備
11/28 作品展 15:30〜16:30
11/29 作品展 15:30〜16:30
部活動体験6年
11/30 土曜授業(2限参観・引渡し訓練)
学校協議会
作品展 9:30〜11:45

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