地域防災訓練がありました
11月25日(月)11月最後の週になりました。23日には本校を会場に「地域防災訓練」が行われました。町会の防災担当者を中心に、市役所の危機管理室、区役所・警察・消防も加わっての本格的な訓練です。本校の児童や保護者も参加しておられました。
参加者は救急救命措置や、煙中体験などに真剣に臨み、万が一の場合に備えておられました。 11月22日(金)学校の様子です。コンクール献立を食べましたさけとこまつなのご飯は、紅さけフレーク、こまつな、ごまを砂糖、料理酒、しお、しょうゆで味付けして作った具を、ご飯に混ぜて食べる混ぜごはんでした。 豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、ごぼう、なめこ、はくさい、とうふ等を加えて煮たものに、みそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのぶーぷ」でした。こぶたのぶーぷの日常がユーモラスに描かれている童話でした。 下段の写真は、出来上がった混ぜごはんの具です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉とれんこんの甘辛焼きは、いい味付けでいっぱい食べた。(5年生)」「豚肉とれんこんの甘辛焼きのれんこんがしゃきしゃきしていて美味しかった。(1年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・関東煮(うずら卵の個別対応献立)・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 11月21日(木)学校の様子です。うずら豆のグラッセを食べました
11月21日(木)の献立は、「おさつパン・牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・牛乳」でした。
牛肉の香味焼きは、白ワイン、オールスパイス、塩、粗挽きこしょう、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけた牛肉とピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 ケチャップ煮は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、ケチャップ味の煮もの料理でした。 うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆をお湯で戻したあと柔らかく煮あげた、洋風の煮豆でした。 左側の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「めざせ、和牛日本一!」でした。和牛の日本一を決める大会に、高校生が挑む物語でした。 中央の写真は、乾物のうずら豆です。名前は豆の皮がうずらの卵に似ていることに由来します。 右側の写真は、出来上がったうずら豆のグラッセです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ケチャップ煮は味付けが好きで、いっぱい食べた。(5年生)」「うずら豆のグラッセは、普段は食べないけど、食べられた。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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