3学期、1日1日を大切に令和7年度に向かいましょう!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
5年のプログラム・紹介
11/25 今日の給食
1年のプログラム・紹介
今日の児童朝会
11/25 今日の予定
11/22 今日の給食
ジャンピングボード
11/22 今日の予定
練習の様子5・6年
練習の様子4・1年
練習の様子2・3年
11/21 今日の給食
11/21 今日の予定
研究討議会
4−1 算数科研究授業2
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
3−2 国語科の公開授業
4時間目に3−2で公開授業を行いました。単元は、「漢字の組み立てと意味を考えよう」でした。今日は、漢字の部首「へん」「つくり」「かんむり」についての学習です。今までに学習した漢字を思い出しながら同じ部首を持つ漢字集めをしました。45分しっかり集中して取組んでいました。学ぶ姿勢が育ってきています。
(*^^)v
5年 調理実習(5−1)
わからないことは自分から質問に来るし、グループで相談して仲よく活動できているし、見ていてハラハラする場面もたくさんありましたが、和気あいあいと調理している5年生の子ども達は実に微笑ましいです。「野菜サラダ」、お家でもぜひ作ってもらってくださいね。
5年 調理実習(5−2)
5年生の素晴らしいところは、どのクラスもみんな仲良く協力して作業できているところです。エプロンをつけるところから、さっそく協力。
いよいよ料理を始めると、野菜を切るのもゆでるのも、とにかく慎重に作業を進めていました。
5年 調理実習(5−3)
今日は、1時間目から6時間目まで、2時間ずつ5年生の子ども達が調理実習で、野菜サラダを作りました。
キャベツ・ニンジン・ブロッコリーを洗って、切って、ゆがいて、また切って・・・。ドレッシングも自分達で作りました。
7/4 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものでした。さけのつけ焼きは、一口サイズの大きさで骨もなく食べやすかったです。みそ汁は、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラなど野菜がたっぷり入っていていました。とうがんの煮ものは、とうがんが柔らかく、出汁のきいたとろみのあるあんが、かかっていておいしかったです
(^-^)
114 / 193 ページ
<<前へ
|
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
52 | 昨日:27
今年度:26610
総数:394426
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/26
クラブ活動
11/27
学習発表会予行練習
11/29
C−NET
11/30
学習発表会(土曜授業)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
大阪市教育委員会ツイッター
食物アレルギー個別対応用献立表
食物アレルギーへの対応について
教育長からのメッセージ(2月12日)
いっしょにのばそう!子どもの学力(保護者用リーフレット)
大阪市小学校教育研究会
住之江区役所HP
住之江区長メッセージ(感染拡大を受けて)
首相官邸HP(新型コロナウイルス)
家庭学習等
デジタルドリル【navima】ログインサイト
学習支援コンテンツポータルサイト
学習教材「怪盗ねこぴー」
NHK for School
問題データベース プリントひろば
まなげーらんど
配布文書
配布文書一覧
安全マップ
住吉川 交通安全マップ
学校安全安心
学校いじめ防止基本方針
住吉川小学校安心ルール
学校評価等
平成31年度 運営に関する計画
平成30年度 運営に関する計画(最終評価)
全国体力・運動能力、運動習慣等調査
平成30年度 「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果
携帯サイト