11月5日(火)の給食の献立●あかうおのしょうゆだれかけ 子どもたちに人気のあかうおに、塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 ●みそ汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 4年生 理科の実験これから4年生では、理科室で実験をする学習がはじまります。 実験器具の名前や使い方を学習し、実際に加熱器具のアルコールランプに火をつけてみました。初めてマッチを使う子たちもいて、すごく緊張していました。火をつけ、アルコールランプのふたを使って火を消すまでの流れが無事に成功すると、「おお〜!!」と歓声が上がりました。 これから安全に楽しく実験を進めていきます。 11月1日(金)の給食の献立●千草焼き 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。給食では、卵のほかに、ほぐしたささみやとうふ、コーン、みつばなどが入っています。 ●みそ汁 ●ごまひじき ●ごはん ●牛乳 10月31日(木)の給食の献立●鶏肉のみそマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】 八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ●スープ煮 ●きゅうりとコーンのサラダ ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 10/31 3年生 体育科研究授業トラックを走る活動につなげるため、トラックより小さなサークルで走ります。 今日のめあては「走りながらバトンパスをしよう」。 決められた時間内にいかにたくさんバトンパスができるかを考えることで、バトンパスのコツをたくさん見つけることができました。 最初のサークルリレーの記録と比べ、練習を重ねた後のサークルリレーでは、多くの班で結果も伸びていました。 |
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