10月9日(水)の給食の献立●ピリ辛丼 トウバンジャンで少し辛みをつけた丼です。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月8日(火)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、魚の臭みがない子どもたちに好評な献立です。 ●ベーコンとじゃがいものスープ ●キャベツのゆずドレッシング ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 10月8日 3年生 山田あられやまだあられ様のご厚意で作業のとても近くで見学させていただき、子どもたちの興味は最高潮! 大量のもち米を一気に蒸し上げる様子、おせんべいが大量に揚がる様子など、おせんべいができるまでの様子を見学させていただきました。 途中でできたての一枚丹念の試食もさせていただき、「おいし〜!」「さいこ〜!」「もっと食べたい」「今日買いに来たい!」と大喜びでした。 質問タイムもいつまでも質問が止まないくらいたくさんの質問が出ました。どの質問にも大変丁寧に答えていただき、学びが深まりました。 「将来はやまだあられで働きたいです。」と社長さんに伝える子どももいました。 これから見学させていただいたことをもとに、学びを深めていきたいと思います。 やまだあられのみなさん、本当にありがとうございました。 10月7日(月)の給食の献立●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、30分以上いったんゆでて、余分な脂を落とし柔らかくしています。 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん ●牛乳 110周年に向けて今日の児童朝会では、110周年の歴史やこれまでの取り組みを紹介したビデオをみんなで見ました。 これまで諸先輩方が築き上げてこられた歴史を振り返るとともに、これからの新しい聖和の歴史を築いていく意思を確認しました。 最後にみんなで声を合わせて校歌を歌いました。 10月20日(日)は110周年記念式典です。全学年登校日となっております。詳細はすでに配布しておりますお手紙をご覧ください。 |
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