11月20日の給食
今日の給食の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を合わせたタレをかけます。赤魚は白身で食べやすいので、人気があります。 5年 調理実習
今日も5年生は調理実習です。今日は1組です。昨日は3組、一昨日は4組でした。
塩分計でみそ汁の塩分濃度がどれぐらいなのかをはかってみました。 お焦げもついた、美味しそうなご飯ができました。 ドッジボール大会
スポーツ委員会の企画で、今週と来週の大桐タイムを使って学年ごとにドッチボール大会をしています。
盛り上がっています! 11月19日の給食・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・食パン ・マーマレード ・牛乳 変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼きます。焼き時間は5分程度なので、朝食にも便利なメニューです。ご家庭で作る場合はトースターで焼くと簡単にできます。 1年 体育
体育でなわとびをしています。
だんだん続けて跳べる回数が増えてきました。 |
|