11月27日(水)の給食の献立●きのこのスパゲッティ エリンギ、生しいたけ、しめじなど、秋が旬のきのこがたっぷり入った献立です。 ●焼きとうもろこし ●りんご ●黒糖ロールパン ●牛乳 11月27日 3年生 社会科研究授業学校のまわりの消火栓はどこにどれだけあるのかをタブレットを使って予想し、実際の消火栓の配置と比較しました。 比較することで、学校の周りの消火栓がたくさんちらばっていることに気づいた子どもたち。そこで、なぜ消火栓がたくさんちらばっているのかを考えました。 消火栓がたくさん町のみんなの安心と安全を守っていることに気づきました。 11月26日 3年生 学校の消火設備はどこにどれだけあるのかな最初にどんな消火設備があるか調べた後、実際にタブレットを持って校舎内をまわり、どこにどれだけあるかを発表ノートにまとめました。 調べた後は、教室に戻ってみんなで大きな紙にまとめました。 子どもたちは、自分たちの予想以上にいたるところに様々な消火設備が備え付けられていることに驚いていました。 11月26日(火)の給食の献立●関東煮 うずら卵の個別対応献立です。新登場食品のまる天を使用しています。 ●あっさりキャベツ ●のりのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 11月25日(月)の給食の献立●さごしのおろしじょうゆかけ ●五目豆 大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 ●こまつなとはくさいの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |
|