11月15日 千草焼き「千草焼き」とは、卵に細かく刻んだいろいろな材料を加えて焼き上げた料理のことを言います。今日の給食では、ささみ、とうふ、コーンを混ぜ合わせ砂糖・塩・しょうゆで味付けした後、鶏卵とだし汁を加え、みつばを上からちらしてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 出来上がったものはクラスで児童が切り分けて配膳します。 「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使用した具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。 「ごまひじき」 ひじきとだいこん葉を炒め、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けした後、最後にいりごまを加えて作ります。甘辛い味付けがごはんにとても良く合う献立でした。 今日は、4年1組さんの教室に行ってきました。 まず入って驚いたのは、英語の掲示物がとても多いことです!! 子どもたちが作った【オーストラリア新聞】はどれも細かく丁寧に書かれていて、思わず見入ってしまうほどのクオリティの高さでした^^ 給食のほうも、段取り良く準備している姿を見せてもらいました。 もちろん、しっかり食べるとても元気なクラスなので、食缶は空っぽになって返ってきます!! 11月15日(金) 5分間走
15分休みに全校児童で「5分間走」を行いました。
始めの一周はクラスで列に並んで走り、2周目以降は各自のペースで走ります。 5分間走り続けられるペースを考えて走るようにしています。 朝は寒かったのですが、5分間走の頃になると日差しもあり、暖かい中で行いました。 次回は18日の月曜日に予定しています。 11月14日 きのこのスパゲッティ
今日の給食は、『きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン(小)、牛乳』でした。
「きのこのスパゲッティ」はエリンギ、生しいたけ、しめじを具材にしたスパゲッティでした。きのこが苦手な児童にも食べやすいように、ケチャップやウスターソースを使ってトマト味に仕上げています。 給食では他にもえのきたけやまいたけ、なめこ、マッシュルームなど7種類のきのこが登場します。 焼きとうもろこし、りんごは1人1つずつつきました。 今日の給食室のサンプルケースには、【ミニオン】のりんごが展示されており、子どもたちは見るなり「うぁー!ミニオンやーー!!」「すごーーい!!」と大喜びの様子でした!! さすがに子どもたちが食べるりんごは普通のものでしたが、調理員さんの優しさが感じられるサプライズな出来事でした!! 11月14日(木) なかよし集会
今日のなかよし集会では、「English 鬼ごっこ」をしました。じゃんけん鬼の英語版で、鬼にタッチされると、英語でじゃんけんをして、鬼が勝てば交代、負ければ鬼を続けるゲームでした。あちらこちらで、「rock scissors paper」の声が聞こえました。
11月13日 あげどりのねぎだれかけ&牛乳残食ゼロ!!
今日の給食は、『あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳』でした。
「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉をしょうが汁と料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものに、白ねぎ・砂糖・酢・こいくちしょうゆ・ごま油で作ったタレをからめたものです。初めて食べた1年生が「もっと食べた〜い!」と言っていたほど美味しいメニューでした。 「含め煮」とは、野菜や乾物類を多めの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて柔らかく煮ること、また煮たもののことを言います。 今日の給食では、サトイモ、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめを具材にしています。 柔らかく味の染みた美味しい煮ものに仕上がっていました。 「もやしのゆずの香あえ」は、スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしに、ゆず果汁が入った調味料で和えたものです。さっぱりしてゆずの風味が感じられる和え物でした。 今日はなんと、今年度3度目の牛乳残食ゼロを達成しました!! 給食委員会の担当クラスは5年3組のだったのですが、牛乳のホワイトボードに「やったー!0だー!」というセリフと共に可愛いイラストを書いていました!! |