1年生が秋の遠足に行ってきました!

10月4日(金)秋晴れのとても良いお天気の中、1年生が天王寺動物園に行きました。
レッサーパンダやトラ、キリン、ペンギン、コアラ、カバ等たくさんの動物を見たり、動物たちの鳴き声を聞いたりすることができ、子どもたちは大喜びでした。
お弁当とおやつは芝生の上で、みんなで仲良く食べました。
天王寺動物園には、たくさんの小学校や幼稚園・保育園の子だもたちが来ていましたが、順番を守って見ることができました。電車でのルールもしっかり守り、楽しい秋の遠足となりました。
1年生は、図画工作の時間に今日見て印象に残った動物の絵を描く予定です。どんな絵になるか楽しみにしていて下さい。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ソーキ汁を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、その上にごまを振りかけて焼き上げた、焼きもの料理でした。
 ソーキ汁は、けずりぶしと切り昆布で取っただしに、豚バラ肉、えのきたけ、切り昆布等が入った、沖縄の郷土料理でした。ソーキとは沖縄で「豚バラ肉」のことです。
 もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「肉の郷土料理でした。北海道のジンギスカンや沖縄のソーキ汁等、全国の肉料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、ソーキ汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のごまだれ焼きは噛むとごまの風味がジュワ―っと出てきて美味しかった!(6年生)」「ソーキ汁はいつものお汁の味つけと違うかったけど、美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

2年生 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は鶴見緑地に行きました。公園内では、チェックポイントを回るオリエンテーリングをしました。班の友だちと協力してゲームやクイズに取り組みながらゴールを目指しました。咲くやこの花館では、いろいろな植物の観察をしました。

上新粉でとろみをつけたコーンクリームシチュー!

画像1 画像1
 本日の献立は、「コーンクリームシチュー[米粉使用]・はくさいのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、具材にベーコン、鶏肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン等が入った、汁もの料理でした。塩、こしょうや牛乳等で味付けし、上新粉でとろみをつけました。ルウに小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの児童でも食べられるよう配慮しました。
 はくさいのピクルスは、茹でたはくさいを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで作った調味液に漬けた、洋風の漬物料理でした。
 りんごは、青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もしも地球がひとつのリンゴだったら」でした。地球をひとつのリンゴに例えたり、生命誕生の歴史を1時間に縮めたりして、ものごとをわかりやすい例えで表している絵本でした。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「コーンクリームシチューは、小麦粉のルウではなく、上新粉でとろみをつけてることを教えてもらったけど、いつもと変わらず美味しかった。(6年生)」「パンが好きなので、黒糖パンが出て嬉しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

牛肉のきんぴらちらしを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。
 牛肉のきんぴらちらしは、具材に牛肉、ごぼう、にんじん、えだまめが入っている、混ぜご飯でした。教室でごはんと具を混ぜて食べました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、しめじ、じゃがいも、うすあげを入れて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁もの料理でした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夢は牛のお医者さん」でした。獣医師を目指す一人の女の子の実話をもとにしたお話でした。
 下段の写真は、、牛肉のきんぴらちらしを配缶している様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「牛肉のきんぴらちらしは具も味付けもごはんとあっていて、いっぱい食べた!(6年生)」「キャベツの赤じそあえは、キャベツにかかっている赤じその味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コーンクリームシチュー[米粉使用]・はくさいのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 代表委員会/奉仕活動, 作品展
11/28 作品展
11/29 学習参観、作品展
12/2 手洗い週間(〜6日)
12/3 委員会活動

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書