修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎のホテル&リゾーツ南淡路での様子です。夕食後、お風呂に入り、おみやげの買い物を楽しみました。

好評の「マーボーなす」でした!

画像1 画像1
 本日の献立は、「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ごはん・牛乳」でした。
 マーボーなすは、まず最初にしょうが、ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすを炒めてから煮ます。次にみそ、しょうゆ等で味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた、炒め煮料理でした。
 もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごまで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。
 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「夏やさい エダマメをつくろう!」でした。エダマメを苗から育てて、収穫するまでの観察の手順が載っている図書でした。
 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「なすが苦手やけど、マーボーなすに入っているなすなら美味しく食べられた。(5年生)」「マーボーなすのなすが美味しくて、なすをいっぱい食べた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
淡路じゃのひれリゾートでグループ毎に体験学習をしました。少し風がありましたが、いい天気で全て活動ができました。

児童集会をしました

9月19日(木)秋晴れの爽やかなお天気になりました。6年生は朝から元気に修学旅行に出発しました。
 学校に残った児童は、5年生をリーダーに頑張っています。児童集会も、5年生の集会委員が「王様じゃんけん」をしてみんなを楽しませてくれました。
 登校班のリーダーも5年生が務めています。明日もがんばってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

特別支援教育研修会

画像1 画像1
9月18日(水)。過ごしやすい気候になってきました。明日からは6年生が修学旅行に出かけます。今日の放課後、教育委員会から講師を招いて、特別支援教育の研修会を行いました。新学習指導要領における特別支援教育の目的や意義について、具体的なケースをモデルに研修を深めました。明日からの実践にいかしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 代表委員会/奉仕活動, 作品展
11/28 作品展
11/29 学習参観、作品展
12/2 手洗い週間(〜6日)
12/3 委員会活動

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書