食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立でしたポークカレーライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った、児童に人気の献立でした。ルウの中には、ハート型の「ラッキーにんじん」が入っていました。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツにノンエッグドレッシングをかけて食べるサラダでした。 みかんは、本日は佐賀県産のものが1人に1個付きました。 本日の食材は、米粉で作られたカレールウや、鶏卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシング等、食物アレルギーをもつ児童に配慮されたものを使用しました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カレーライスがやってきた」でした。カレーライスがどのようにして日本に伝わったのかがわかる図書でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ポークカレーライスは、普段食べている(小麦粉の)カレールウと変わらず美味しかった。(4年生)」「キャベツのサラダはキャベツがシャキシャキしていて美味しかった。ドレッシングも美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 10月31日の学校の様子をお知らせします
10月31日(木)10月も最後の日となり、朝夕の気温が低くなってきました。今日は世間ではハロウィンの日です。グリーンマットには、外国の文化を理解する目的で、ハロウィンの由来やキャラクターが掲示してあります。ともだち学級の前には、子どもたちの作ったかわいいジャックオランタンが飾られています。
また今日は3,6年で「お話し会」がありました。3年生の子どもたちは熱心にお話を聞いていました。 ミートグラタンを食べましたなすのミートグラタンは、具材にひき肉、たまねぎ、なす等が入った、ケチャップ味の焼きもの料理でした。炒めた具材にパン粉をふり、焼きもの機で焼き上げました。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ、コーン等が入った、汁もの料理でした。 それにデザートの白桃の缶詰が付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 なす」でした。なすの種類や、おいしく食べる知恵が載っている図書でした。 下段の写真は、焼き上がったミートグラタンです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ミートグラタンはいい味付けで美味しかった。(3年生)」「鶏肉と野菜のスープは具だくさんで美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ポークカレーライス[米粉のルウ使用]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 10月29日の学校の様子をお知らせします
10月29日(火)27日は多数の保護者・地域の方が運動会を見に来てくださってありがとうございました。代休明けの今日は朝から雨になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
6時間目は3〜6年生は外国語活動をしました。3年生はC-NETのAdam先生とアルファベットについて楽しく学習しました。 かぼちゃのいとこ煮を食べました和風おろしハンバーグは、焼きもの機で蒸し焼きにしたハンバーグに、大根おろし、ゆず果汁、しょうゆ、みりんで作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、わかめ、とうふ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしただしで煮た、煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃスープ」でした。仲の良いいネコ、アヒル、リスがけんかをしてしまい、3匹で協力して作るかぼちゃスープが作れなくなってしまう絵本です。家を飛びだしていったアヒル...さて、3匹はその後どうなったでしょう。気になる方は是非、本をとって読んでください。 下段の写真は、いとこ煮を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「いとこ煮のかぼちゃが甘くて美味しかった。(3年生)」「和風おろしハンバーグはハンバーグにかかっているおろしだれが、美味しくてごはんがすすんだ。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(カット缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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