11月20日(水)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が牛乳石鹸安田工場の社会見学に出かけました。石鹸が出来るまでの工程と、袋詰めや箱詰めの工程を見学しました。機械でものすごい速さで箱詰めされる様子に子どもたちは驚きの声をあげていました。見学後、石鹸の型抜きをさせていただき、おみやげに持ち帰りました。牛乳石鹸の皆様ありがとうございました。

変わりピザを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「食パン・マーマレード・豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・牛乳」でした。
 豚肉とキャベツのスープ煮は、具材に豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。
 変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地のわかりに使用し、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズで作った具をのせて焼き上げた、児童に人気の料理でした。
 みかんは、熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「マルゲリータのまるちゃん」でした。ピザ小学校に通うピザのまるちゃんのお話でした。
 下段の写真は、焼き上がった変わりピザです。200度の温度で5分間、焼きもの機で焼き上げました。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「変わりピザが美味しかった。もっと食べたい。(5年生)」「変わりピザを家でも作ってもらいたい。(5年生)」「変わりピザの具のコーンの甘みとツナのしょっぱ味が合わさって、美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

4年生の国語学習は

11月19日(火)好天のもと6年生は、「こころの劇場」として劇団四季によるミュージカル鑑賞のため、四ツ橋のオリックス劇場へ行ってきました。
 4年生は国語「くらしの中の和と洋」を学習しています。衣食住における和と洋の違いについて楽しく調べたり考えたりしています。ご家庭でも和食と洋食の違いなどをぜひ話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

韓国・朝鮮料理を食べました

 本日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
 ビビンバは、砂糖やしょうゆ等で味付けしたひき肉と、ほうれん草やもやし、にんじん等のナムルをごはんの上にかけて食べる、韓国・朝鮮料理でした。
 わかめスープは、わかめ、とうふ、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
 ぱりぱりとした食感のミニフィッシュは1人に1袋付きました。
 左の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「韓国のごはん」でした。ビビンバやわかめスープやキムチ等、韓国の一般的な家庭の料理が紹介されている図書でした。
 中・右の写真は、配缶前のビビンバの具材です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ビビンバの具はごはんにあっていて美味しかった。(6年生)」「アーモンドフィッシュはアーモンドと魚のバランスが絶妙で美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・マーマレード・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食図書を紹介します

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「韓国のごはん」
 ・火曜日「マルゲリータのまるちゃん」
 ・水曜日「日本の伝統野菜」
 ・木曜日「めざせ、和牛日本一!」
 ・金曜日「こぶたのぶーぷ」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 作品展
11/29 学習参観、作品展
12/2 手洗い週間(〜6日)
12/3 委員会活動
12/4 学力経年調査(3〜6年)、6年緑中学クラブ体験

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書