☆9月2日 本日の給食☆
今日の給食は
豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツでした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた子どもたちにも人気の献立です。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用した洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえたさっぱりとしたあえものです。 今日も暑くて、スパイスのきいたお肉は大好評でした。 8月28日 サラヤさんによる6年出前授業
2時間目に多目的室で行いました。サラヤさんには毎年、6年生に実施していただいています。サラヤさんの洗剤は、環境にやさしい商品づくりをめざして開発がすすめられているそうです。スライドなどの資料を提示していただき、たいへんわかりやすく学習することができました!
8月27日 外国語活動研修会
本日、昼から外国語活動研修会を行いました。大阪市教育委員会英語イノベーショングループの栗栖先生に、外国語活動の学習の進め方や楽しい活動の仕方を教えていただきました。みんなで先生役・子ども役に分かれて実際にやってみたり、ジングルを歌ったりと楽しく研修することができました。
8月26日 2学期始業式
2学期がスタートしました。夏休みが終わり、また新たな気持ちで2学期を過ごしてほしいと思います。校長先生からは目標を持って頑張ること、生活指導の先生からはあいさつを大きな声で頑張ることをお話していただきました。子どもたちは最後まで真剣に耳を傾けていました。
8月27日火曜日の下校時間について
8月27日火曜日の下校についてですが、27日は都合により4時間目のあと給食を食べてから13時30分に下校します。ご確認ください。
|