☆11月6日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のデミグラスソース』『スープ』『きゅうりのサラダ』でした。
豚肉のデミグラスソースは豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。そこにりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。 かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 きゅうりのサラダは塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたさっぱりとしたサラダです。 ☆11月5日 本日の給食☆
今日の給食は『あかうおのしょうゆだれかけ』『みそ汁』『きんぴらごぼう』でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮たタレをかけます。 みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎをくわえた具だくさんのみそ汁です。最近は寒くなってきたので体が温まる嬉しい献立ですね。 きんぴらごぼうは、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 ☆11月1日 本日の給食☆
今日の給食は『千草焼き』『みそ汁』『ごまひじき』でした。
千草焼きとは、たくさんのものを使った料理という意味があり、給食では鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。 みそ汁は、豚肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、だいこん、青みに青ネギを使用した具だくさんで栄養満点なみそ汁です。 ごまひじきは綿実油でひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。 10月31日 児童集会
今日の児童集会ではビンゴゲームをしました。好きな色を自由に書いてそろったらビンゴ!となるゲームです。縦と横、斜めといくつもそろったチームもありました。保健委員会や児童会からは今度から始まる「手洗い強調週間」や「あ・ひ・るの力強調週間」についての話がありました。めあてを持って頑張ってほしいと思います。校長先生からは来週からの1年2組の担任の先生の発表がありました。本日お手紙でもお配りしていますのであわせてご確認ください。
10月30日 6年修学旅行帰校式 |