今日の給食 11月1日(金)千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を混ぜて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは、とうふ、ささみ、コーンの具に砂糖、しょうゆなどで味つけし、だし汁と合わせた卵液を加えて、三つ葉をちらし、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにしています。子どもにも大人にも好評で、気に入って何度もおかわりしている1年生もいました。 非行防止・犯罪被害防止教室 ≪5年生≫
11月1日(金)3限、5年生では、大阪府中央少年サポートセンターから講師にきていただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を行いました。
ピースくんの万引きについて、ペープサート(紙人形劇)で悪魔の間違った誘いと天使の正しいささやきで、わかりやすく教えていただきました。子どもたちが非行をしないための3つの大切なこと(・社会のルールを守る ・思いやりの気持ちを持つ ・非行に誘われても断る勇気をもつ)について、学習をしました。 校庭の木々も色づき始めました ≪霜月≫2学期も後半にさしかかりました。学校ではなかよしフェスタや作品展などの行事が予定されています。スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、実りの秋と、すごしやすい季節を有意義に過ごしてください。 ※学校だより「ながよし11月号」は、こちらをクリックしてください。 第4回長吉ドッジボール大会 ≪決勝トーナメント≫
10月31日(木)昼休み、体育館で「第4回長吉ドッジボール大会」決勝トーナメントが行われました。
今日は4年生の部1位の「最強チーム」対女子の部1位の「最高11〜12才チーム」の試合でした。試合開始当初は、6年生の女子チームが勝っていましたが、4年生男子の投げるスピードボールに押されて、負けてしましました。次の決勝トーナメントは、11月5日に今日の勝者「最強チーム」と5年生の部1位の「長吉セレソンチーム」の試合があります。 今日の給食 10月31日(木)10月まで、【食物アレルギーサポート月間】のため、カレールウの素は、小麦粉不使用で、米粉を使ったもの、サラダにかけるドレッシングは、卵を使用しない、マヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。 |
|