朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

5年生がお手伝いした「就学時健康診断」

 10月30日(水)午後、来年度の新1年生を対象とした「就学時健康診断」を実施しました。全体説明の後、5年生の児童に手を引かれて健診場所の教室に向かいました。
 聴力・視力【写真中】・眼科【写真右】・耳鼻科・歯科・内科の順に一人ずつ受診しました。優しく声をかけたり、手をつないだりして順番に回っていました。また検診場所でも、5年生が受付や案内、検診の補助などのお手伝いをしていました。来年4月にはペア学年として、一緒に活動することになります。さらに仲よくなってください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1
 10月30日(水)のこんだては「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)、食パン、マーガリン、牛乳」です。
 なすが苦手でも、ミートグラタンにするとおいしく食べられたという児童も多かったようです。ミートグラタンはバター、チーズ等の乳製品を使わずに調理しているので、乳製品のアレルギーのある児童も食べられます。

第4回長吉ドッジボール大会 ≪予選リーグ≫

 10月29日(火)昼休み、体育館で「第4回長吉ドッジボール大会」の予選リーグが行われました。
 今日は6年生の部で、3組の「よこしレンジャー1チーム」対1組の「片岡先生の手下たちチーム」の試合でした。さすがに6年生ともなると、パス回しが上手です。試合時間は5分ですが、終了までに3組が勝利しました。勝ち点の一番多いチームが、決勝トーナメントに進みます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1
 11月29日(火)のこんだては「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
 和風おろしハンバーグのタレは、だいこんおろし、ゆず果汁を使用し、さっぱりとした味つけです。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をいっしょに煮た煮ものです。

今日の給食 10月28日(月)

 10月28日(月)のこんだては「豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は「なかよし給食」をしました。ペア学年で一緒に給食を食べます。1年生は、6年生のお兄さん、お姉さんにやさしく声をかけてもらい、うれしそうにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 作品展 15:30〜16:30
11/29 作品展 15:30〜16:30
部活動体験6年
11/30 土曜授業(2限参観・引渡し訓練)
学校協議会
作品展 9:30〜11:45
12/2 暖房開始
12/3 委員会活動(2学期最終)
12/4 大阪市小学校学力経年調査3〜6年(国・社)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査