明日の「なかよしフェスタ」の準備
11月6日(水)5限、なかよし学年にわかれて、明日の「なかよしフェスタ」の準備を行いました。
各教室の飾り付けやポスター、看板などを作ったり、出し物の準備に取りかかっていました。明日の本番が楽しみですね。 今日の給食 11月6日(水)あげどりのねぎだれかけは、揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱい味つけで、ごはんがすすむおかずです。 校内研究授業「かずやくんのなみだ」 ≪1年生≫
11月6日(水)3限、1年生では道徳「かずやくんのなみだ」の校内研究授業がありました。
鬼ごっこが大好きな主人公「ぼく」が、みんなと遊べず一人ぼっちでいる「かずや」の涙を見て、間違いに気づき、みんなで仲良く遊ぶことの楽しさを感じていくというものです。誰とでも仲よくすることの大切さを考えることができました。 卒業アルバム用写真撮影 ≪6年生≫午前中は、多目的室にミニスタジオをつくり、業者の方による写真撮影です。一人ずつの個人写真撮影のため、いくぶん緊張した面持ちでしたが、カメラマンの話術で、笑顔になって撮影できました。各クラスの学級写真も校庭や教室などで撮影しました。午後からは委員会活動の写真撮影を行いました。来週はグループやクラブ活動の写真撮影をする予定です。 なお、大阪市立小学校の「卒業証書授与式」は、令和2年3月18日(水)になります。【中学校は3月13日(金)になります。】 今日の給食 11月5日(火)豚肉のデミグラスソースは、豚肉に塩こしょう、白ワイン、オリーブ油で下味をつけて焼き、ソースをかけています。デミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作っています。 |
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