11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、献立コンクールで優秀賞をとったのもをもとにしたもの
です。
 べにざけのフレークと細かく切ったこまつなを炒めて、砂糖、料理酒、
塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べるときにごはんと混ぜて食べます。
 豚肉とれんこんに甘辛い味をつけて焼いたものととうふ、なめこ、青ね
ぎの他に冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじんを使ったみそ汁です。



  ≪こんだて≫
  ・さけとこまつなのご飯
  ・豚肉とれんこんの甘辛焼き
  ・冬野菜のみそ汁
  ・ごはん
  ・牛乳

体育 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の体育は、運動場では、なわとびや高とびを、体育館では、跳び箱をしています。
自分の記録を更新したり、できなかった技に挑戦したりしています。

プリマハム 出前授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、プリマハムの出前授業がありました。
クイズ形式で、なぜ冷蔵庫にハムやソーセージは保存するのか、賞味期限と消費期限の違いは?などを学びました。
また、日本の食品ロスもたくさんあることを知り、給食を残さずに食べようという思いも持てました。
学習の最後には、ハムの試食もあり、たくさんのことを学んだ出前授業でした。

11月21日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマンに塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、
オリーブ油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめをケチャップ、
トマトピューレなどで味つけしたケチャップ煮とうずら豆のグラッセ
です。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・ケチャップ煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

今週の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の児童集会は、バランスゲームをしました。
片足をあげてバランスをとるゲームです。
1分間でしたが、とても長く感じているようでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 スクールカウンセラー来校日
11/29 6年長吉西中クラブ体験
2年はみがき指導
11/30 土曜授業「演劇鑑賞」
12/2 手洗い強調週間 6日まで
12/3 なわとび集会(低)
12/4 学力経年調査 6日まで
長吉出戸小学校