2年 体育

今日は気持ちの良い天気です。
体も動きやすいです。

今日の体育はボールを使ってのボール投げゲームです。
画像1 画像1

10月31日 児童集会

今日の児童集会は、集会委員会の担当です。

「この声は、誰でしょう?ゲーム」をしました。
先生の声をあてるゲームです。
先生が音声を変えてしゃべっているので、少しわかりにくくなっていて盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育だより

画像1 画像1
今日は、ナスのミートグラタンでした。グラタンになると、ナスが苦手な児童もほとんど残さず、食べることができます。

水分がほとんどで栄養が少ないと思われがちなナスですが、実はポリフェノールの一種の「ナスニン」が豊富に含まれています。

ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、ナスを美しく見せるだけでなく、人の健康にも大いに貢献しています。
アントシアニンを多く含む赤ジソやブルーベリーなどと同様、眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、眼精疲労の回復に役立つと言われています。抗酸化力も抜群でがん予防の効果もあります。

ナスニンは水溶性のため、油で炒めたり、揚げたりする料理がお勧めです。



10月30日の給食

今日の給食の献立は

・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・白桃(カット缶)
・大型コッペパン
・マーガリン
・牛乳

今日は苦手な児童も多い「なす」がでましたが、グラタンなのでほぼどのクラスも完食でした。鶏肉と野菜のスープもチキンブイヨンでコクのあるスープに仕上がっていて、白桃もカットされた缶詰だったので食べやすく、どのメニューも残食がほとんどありませんでした。

今月1日には、食品ロスの削減をめざす法律が施行され、10月30日の今日が「食品ロス削減の日」に定められたので、少なからず今日は、貢献できたと思います。

ご家庭でもこの機会に「食品ロス」について、話し合ってみませんか。


画像1 画像1

食育だより

画像1 画像1
今日の給食には、みそ汁がでました。

和食に欠かせないみそ汁ですが、みそをとく際の温度ひとつで栄養効果が激減してしまいます。みその中の乳酸菌は50度以上で徐々に死滅し、酵母も70度でほとんど全滅してしまいます。

みそ汁は香りをいかすために火を止めてからみそをときますが、とく時は、少なくとも10分以上置いて50度以下に冷ましてから、といた方が、乳酸菌や酵母も生かされます。

大豆の栄養に乳酸菌など発酵食品独自の成分がプラスされたみそ。
健康効果は、アンチエイジングから認知症予防、高血圧予防、美肌効果まで盛りだくさんです。

みそ汁は沸騰させないように注意しましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/29 1年秋の遠足予備 チェックの日 
11/30 PTA三校合同講演会(大桐中)