10月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、

・白菜のクリーム煮
・あつあげのごま醤油かけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、10月から使用が始まる白菜を鶏肉、しめじ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜などを牛乳やクリームを加えて煮ています。

「あつあげのごま醤油かけ」は冷凍のあつあげを使用しています。

画像2 画像2

1年生 体育

今日はさわやかで気持ちの良い天気です。

縄跳びを10回続けて跳ぶ練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

創立記念日

今日は大桐小学校の創立記念日です。

55歳になりました。

創立当初の校名板です。
画像1 画像1

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳

今日のハヤシライスは小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけます。

キャベツのひじきドレッシングのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。

今日は「食育の日」でした。食べやすいメニューでしたので、ほとんどのクラスがごはんまで完食でした。

画像2 画像2

10月21日 児童朝会

今日は、児童朝会でした。

 『「先日の台風の後、マンションの1階が散らかっていたのを大桐小学校の1年生から6年生の児童が数人、一緒に片付けてくれたので、本当に助かりました。褒めてあげてください。」と地域の方がとても喜んでくださって、お礼と感謝の連絡が学校にありました。
 人に親切にすることは、とても気持ちの良いことで、巡り巡って自分にも良いことが返ってきますよ。』
 という内容の校長先生からのお話がありました。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/29 1年秋の遠足予備 チェックの日 
11/30 PTA三校合同講演会(大桐中)