1年 国語

国語の授業です。
しっかりと授業も聞けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 体育

曲にあわせて縄跳びをします。
画像1 画像1

食育だより

画像1 画像1
今日の給食に「ツナ大豆そぼろ」がでました。

ツナといえばオイル漬けと水煮があります。

どちらを選べばいいか迷ったことはありませんか。
当然、カロリーはオイル漬けの方が3倍ほど上です。でもオイル漬けはツナの身に油のコクが加わって濃厚な味わいです。

味で選ぶならオイル漬け、カロリーで選ぶなら水煮と使い分けてみてください。
もちろん!どちらもDHA、EPAはきちんと含まれています!

ちなみに今日の給食のツナはオイル漬けです。

10月11日の給食

今日の給食の献立は

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、風に吹きよせられて集まった木の実や葉っぱにみたてて、秋に収穫される野菜を彩りよく使った煮物料理のことです。

生の里いもは、皮をむくのに手間がかかりますが、ホクホクしていておいしいです。


「ツナ大豆そぼろ」はツナとひきわりの大豆を炒めたものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

今日の給食の献立は

・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。

「パンプキンパン」は、かぼちゃペーストが練りこんであり、全体がほんのり黄色く、かぼちゃの自然な甘みを感じることができます。






画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/29 1年秋の遠足予備 チェックの日 
11/30 PTA三校合同講演会(大桐中)