1年生 生活科

画像1 画像1
 1年生は生活科であさがおを育てています。
 おおきくなあれ!きれいに育ってね!

6月11日の給食

今日の給食は
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・ぎゅうひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「さごしの塩焼き」のさごしは給食ではよく登場する魚です。さごしとは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。
「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきと青じそを炒めて作ります。さっぱりとして食べやすいご飯がすすむメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日の給食

今日の献立は
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム

「えびチリソース」は下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげ、玉ねぎなどを炒めた少し辛味のきいたソースにからませます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東淀川区子ども会キックベースボール大会

6月9日(日)大隅東小学校にて、第46回東淀川区子ども会育成連絡協議会主催小学生女子キックベースボール大会が行われました。
大桐小学校は大道南小学校との合同チームで参加し、井高野小学校、豊新小学校と対戦しました。結果は1勝1敗と善戦しましたが、惜しくも決勝進出はなりませんでした。
選手のみなさん、応援のみなさん、おつかれさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

今日の給食は
・いわし天ぷら
・すまし汁
・豚肉とさんどまめの炒めもの
・ごはん
・牛乳

「いわし天ぷら」は熱した油で揚げ、たれをかけています。
「すまし汁」は青みにオクラを使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
授業
11/29 1年秋の遠足予備 チェックの日 
11/30 PTA三校合同講演会(大桐中)