手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそ和え、牛乳でした。甘辛く味付けられた牛肉とごぼう、にんじんのきんぴらに枝豆をご飯にかけて食べると、お寿司の味が食欲をそそります。みそ汁にはしっかりと出汁がとられていて、うすあげにじゃがいも、もやし、しめじなどからも旨みが染み出していて、深い味わいでした。キャベツは細かく切ってあって、シソの香りがして、濃いめの味のちらしとぴったりの献立でした。

小物作り・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で5年生はフエルトで小物を作っています。針と糸で縫うことには慣れてきていますが、自分で作りたいものを作るのはなかなか難しそうです。出来上がりが楽しみです。

食育の時間・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の先生による食育の時間です。しゅん(旬)の食べ物を調べて分類したり、話し合ったりしていました。一年中ある食べ物ですが、秋の味覚を楽しむには、旬のものを知っておくことも大切ですね。

アウトメディアって?

画像1 画像1
保健室前の掲示が変わりました。10月は、「アウトメディアをやってみよう」がテーマですテレビやゲーム、スマホなどは実はいろいろと体によくない影響を与えています。メディアを使わないで、読書や音楽に親しんだり、家の人とお話をする時間を持つことをおすすめしています。

漢字の練習・1年生

画像1 画像1
1年生は、2学期から漢字の学習が始まっています。まずは指でなぞる、次に空中に書く、そして鉛筆で書くという順番で学習しています。きちんと正しい書き順で書くことを最初のうちから大切にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 大阪町探検6年
11/30 PTA3校合同人権啓発講座
12/2 暖房開始
縄とび週間
12/3 委員会活動
縄とび週間
12/4 フッ化物塗布4年
縄とび週間
図書館開放
12/5 縄とび週間
図書館開放