給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「ふとっちょエルシーキャベツスープ」
 ・火曜日「きのこの絵本」
 ・水曜日「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」
 ・木曜日「柿の木」
 ・金曜日「まるごとほうれんそう」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、5階のエレベーターホール付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域防災訓練がありました

11月25日(月)11月最後の週になりました。23日には本校を会場に「地域防災訓練」が行われました。町会の防災担当者を中心に、市役所の危機管理室、区役所・警察・消防も加わっての本格的な訓練です。本校の児童や保護者も参加しておられました。
 参加者は救急救命措置や、煙中体験などに真剣に臨み、万が一の場合に備えておられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年生が消防署へ出かけました。道中、雨に降られることもなく、予定通り社会見学ができました。5年生は、出前授業がありました(写真)。J-comさんのご指導でニュース番組作りをしました。ディレクターやカメラマン、アナウンサー、音響、インタビュアー、照明などいろいろな役割を分担して楽しいニュース番組を作ることができました。

コンクール献立を食べました

画像1 画像1
 11月22日(金)の献立は、学校給食コンクール優秀賞作品の「さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳」でした。
 さけとこまつなのご飯は、紅さけフレーク、こまつな、ごまを砂糖、料理酒、しお、しょうゆで味付けして作った具を、ご飯に混ぜて食べる混ぜごはんでした。
 豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、ごぼう、なめこ、はくさい、とうふ等を加えて煮たものに、みそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのぶーぷ」でした。こぶたのぶーぷの日常がユーモラスに描かれている童話でした。
 下段の写真は、出来上がった混ぜごはんの具です。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉とれんこんの甘辛焼きは、いい味付けでいっぱい食べた。(5年生)」「豚肉とれんこんの甘辛焼きのれんこんがしゃきしゃきしていて美味しかった。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・関東煮(うずら卵の個別対応献立)・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

11月21日(木)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「わくわくキッズ広場」を行いました。3〜6年生がお店を作って、1〜6年生のなかよし班(たてわり班)で前半後半に分かれて遊びました。クラスで工夫を凝らし、いろいろな遊びのお店を作っていました。子どもたちも大いに楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 学習参観、作品展
12/2 手洗い週間(〜6日)
12/3 委員会活動
12/4 学力経年調査(3〜6年)、6年緑中学クラブ体験
12/5 学力経年調査(3〜6年)

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書