代表委員会・奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(水)、今日は代表委員会・奉仕活動の日です。代表委員会が行われている間、4〜6年生が手分けして奉仕活動で掃除を行いました。ご苦労様でした。

月見の行事献立でした

画像1 画像1
 本日の献立は、月見の行事献立の「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉とさといもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、にんじん、あつあげ等が入った煮もの料理でした。
 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けして仕上げた炒めもの料理でした。
 みたらしだんごは、蒸した冷凍の白玉だんごを、砂糖、しょうゆ、水溶きでんぷんで作ったみたらし餡に絡めたお月見らしい和食のデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「つきよのキャベツくん」でした。月が光る夜、キャベツくんが、ブタヤマさんやトンカツさんと出会う絵本でした。
 下段の写真は、蒸した白玉だんごをみたらし餡に絡めているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉とさといもの煮ものはさといもがやわらかくて美味しかった。(2年生)」「みたらしだんごは甘くてもちもちしていて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 今年の中秋の名月は9月13日です。ご家庭でもいもやだんごを備えたり、すすきを飾ったりして、お月見を楽しんではいかがですか。
 明日の献立は、「豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・みかん(冷凍)・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

2学期最初のアレルギー個別対応献立でした

 本日の献立は、「あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳」でした。
 あげぎょうざは、冷凍のぎょうざを揚げた、揚げもの料理でした。
 中華煮は、鶏肉、にんじん、キャベツ、うずら卵等が入った、中華風味の煮もの料理でした。なお、中華煮は「うずら卵」の個別対応食でした。
 豊水は1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「みんなおなじでもみんなちがう」でした。うずら卵やあさり、さくらんぼ等、一見すると全て同じように見えるものでも、それぞれ色や形に違いがあるということがわかる図書でした。
 中段の写真は、本日、使用した豊水です。鳥取県産のもので、約220個使用しました。
 下段の写真は、うずら卵を入れる前の中華煮です。ここから個別対応食の分を取ります。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげぎょうざが、パリパリしていて美味しかった。(6年生)」「なしは前に食べた二十世紀も美味しかったけど、今日の豊水も美味しかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、月見の行事献立での「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「暑さ指数 危険」の日が続いています

9月10日(火)9月に入って残暑の厳しい毎日が続いています。それでも午前中はプールに入ったり、運動場で黄帽をかぶって遊んだりできていますが、昼前には気象庁から「暑さ指数が高く、屋外での運動は危険なため中止してください」という通知が来て、止むを得ず午後のプールや運動場での遊びは中止しています。
 今日はプール水泳最後の日だったので、6年生は午後のプールを1時間目に変えて実施しました。今年のプール水泳も事故なく、子どもたちは泳力を伸ばすことができました。
 これからもまだ暑い日が続くでしょう。水筒を必ず持ってきて定期的に給水したり、睡眠不足にならないよう規則正しい生活を送るなど気を付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「つがるロマン」という銘柄のお米を使用しています

画像1 画像1
 本日の献立は、「鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ等を入れ、最後にみそで味付けした汁もの料理でした。
 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「お米ができるまで」でした。新潟県魚沼市の米作りにはげむ、ある農家のお話でした。本校(米飯を委託している学校)のお米は、青森県産の「つがるロマン」という銘柄を使用しています。(米飯を自校で炊飯している学校は北海道産の「おぼろつき」という銘柄です。)
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉のてり焼きの味つけがよくて美味しかった。」「みそ汁にかぼちゃが入っていて甘みがあって美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 学習参観、作品展
12/2 手洗い週間(〜6日)
12/3 委員会活動
12/4 学力経年調査(3〜6年)、6年緑中学クラブ体験
12/5 学力経年調査(3〜6年)

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書