ブロッコリーのサラダを食べました白身魚のフリッターは、衣が付いている冷凍の白身魚(タラ)を油で揚げた揚げもの料理でした。 スープ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、りんご酢、砂糖、こしょう、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ちょきちょきブロッコリーさん」でした。床屋さんを営む腕利きのブロッコリーさんに、ナスさんやトウモロコシさんやダイコンさんが髪を切ってもらう絵本でした。さて、それぞれの野菜さんたちはどんな髪型になったでしょうか。気になる方は、是非読んでください。 下段の写真は、ブロッコリーのサラダを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ブロッコリーのサラダのドレッシングがいい味付けで美味しかった。(5年生)」「たくさん野菜が入っていているスープ煮が大好きです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「中華丼(個別対応献立【うずら卵】)・もやしの中華あえ・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 もうすぐ「わくわくキッズ広場」です
11月14日(木)毎年子どもたちが楽しみにしている「わくわくキッズ広場」が来週21日(木)に近づいてきました。今日の児童集会はなかよし班ごとに集まって、前半と後半に遊ぶグループを確認したり、「お店は全部でいくつでるでしょう」というクイズに答えたりしました。当日は29のお店が出るそうです。3〜6年生はそろそろその準備を始めています。いいお天気で楽しい会になればいいですね。
11月13日(水)学校のようすです。学校の自然も秋色になってきました
11月12日(火)立冬を過ぎましたが、学校の自然も秋色に染まってきました。
講堂裏のミカンやザクロが実り、鉄棒裏のハナミズキの葉も色づいてきました。これから寒さが増してくるにつれて、他の樹木もますます色づいてくることでしょう。 大人気!「ホイコウロー」ホイコウローは、豚ばら肉、ピーマン、キャベツを炒め、テンメンジャン等で味付けして仕上げた炒めもの料理でした。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がついたそうです。本日の豚ばら肉も茹でてから、他の材料と一緒に炒めています。 中華スープは、鶏肉、にんじん、もやし、にら等が入った中華風味の汁ものでした。 きゅうりの辛みづけは、蒸したきゅうりを砂糖、しょうゆ、ラー油で作ったピリ辛だれで漬けた、漬けものでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「見てびっくり野菜の植物学」でした。きゅうりやなす、かぼちゃ等の野菜を植物学者の目線で書かれている科学絵本でした。 下段の写真は、ホイコウローを配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ホイコウローは家のホイコウローより美味しかった。(5年生)」「きゅうりの辛みづけはきゅうりに味が浸み込んでいて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|