朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

校内研究授業「かずやくんのなみだ」 ≪1年生≫

 11月6日(水)3限、1年生では道徳「かずやくんのなみだ」の校内研究授業がありました。
 鬼ごっこが大好きな主人公「ぼく」が、みんなと遊べず一人ぼっちでいる「かずや」の涙を見て、間違いに気づき、みんなで仲良く遊ぶことの楽しさを感じていくというものです。誰とでも仲よくすることの大切さを考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業アルバム用写真撮影 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月5日(火)、6年生では小学校卒業まで残り半年を切り、「卒業アルバム用写真撮影」を行いました。
 午前中は、多目的室にミニスタジオをつくり、業者の方による写真撮影です。一人ずつの個人写真撮影のため、いくぶん緊張した面持ちでしたが、カメラマンの話術で、笑顔になって撮影できました。各クラスの学級写真も校庭や教室などで撮影しました。午後からは委員会活動の写真撮影を行いました。来週はグループやクラブ活動の写真撮影をする予定です。
 なお、大阪市立小学校の「卒業証書授与式」は、令和2年3月18日(水)になります。【中学校は3月13日(金)になります。】

今日の給食 11月5日(火)

画像1 画像1
 11月5日(火)のこんだては「豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳」です。
 豚肉のデミグラスソースは、豚肉に塩こしょう、白ワイン、オリーブ油で下味をつけて焼き、ソースをかけています。デミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作っています。

今日の給食 11月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月1日(金)のこんだては「千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。
 千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を混ぜて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは、とうふ、ささみ、コーンの具に砂糖、しょうゆなどで味つけし、だし汁と合わせた卵液を加えて、三つ葉をちらし、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにしています。子どもにも大人にも好評で、気に入って何度もおかわりしている1年生もいました。

非行防止・犯罪被害防止教室 ≪5年生≫

 11月1日(金)3限、5年生では、大阪府中央少年サポートセンターから講師にきていただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を行いました。
 ピースくんの万引きについて、ペープサート(紙人形劇)で悪魔の間違った誘いと天使の正しいささやきで、わかりやすく教えていただきました。子どもたちが非行をしないための3つの大切なこと(・社会のルールを守る ・思いやりの気持ちを持つ ・非行に誘われても断る勇気をもつ)について、学習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 作品展 15:30〜16:30
部活動体験6年
11/30 土曜授業(2限参観・引渡し訓練)
学校協議会
作品展 9:30〜11:45
12/2 暖房開始
12/3 委員会活動(2学期最終)
12/4 大阪市小学校学力経年調査3〜6年(国・社)
12/5 大阪市小学校学力経年調査3〜6年(算・理)
色覚検査1年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査