給食研修会を行いました

 11月27日(水)、二学期の給食研修会を職員全員で行いました。今回は食物アレルギーが発症した時の対応をシミュレーションする訓練で、教室と職員室のグループに分かれて行いました。
 訓練の内容は、給食喫食中にアナフィラキシーショックを発症した児童に対して学校で応急処置をし、救急隊に引き渡すところまでを行いました。
 現実には起こってはいけないことですが、万が一に備えて訓練を行い、緊急時でも迅速に行動できるようにこれからも訓練を行っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ラッキーにんじん入りえびフライカレーライスを食べました

 11月27日(水)の献立は、「えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」でした。
 えびフライカレーライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレーライスにえびフライがのった児童に人気の献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬ものでした。
 下段、左側の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」でした。えびフライやオニオンリングやフライドチキンが集まって、みんなで野球をする絵本でした。
 真ん中の写真は、えびフライを揚げているところです。
 右側の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ラッキーにんじんが入りのえびフライカレーライスに当たって嬉しかった。(1年生)」「カリフラワーのピクルスはカレーとの相性がぴったりだった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・バター・鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きのこのスパゲッティを食べました

画像1 画像1
 11月26日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・牛乳」でした。
 きのこのスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、エリンギ、しめじ、しいたけ等が入った、トマト味の麺料理でした。
 焼きとうもろこしは、カットされたとうもろこしを焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 りんごは、青森県産のサンジョナゴールドが1人に1/4個(1・2年生は1/8個が2個)付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「きのこの絵本」でした。野生のきのこに魅せられた画家が贈る、きのこの魅力がいっぱいつまった絵本でした。
 下段の写真は、スパゲッティの具材です。カットされたエリンギやしめじ、ピーマン等が写っています。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「スパゲッティは、きのこがたくさん入っていて美味しかった。(1年生)」「焼きとうもろこしは焼けている部分が香ばしくて美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

11月26日の学校の様子をお知らせします

11月26日(火)いよいよ明日から作品展が始まります。会場になる講堂では、昨日の放課後に教職員が脚立に上って平面作品(絵画等)を掲示し、今日は子どもたちが立体作品(工作等)を搬入しました。いつもの講堂が見違えるような「鶴南ミュージアム」になりました。明日からの作品展(金曜日は学習参観もあります)にぜひおいでいただき、全学年の子どもたちの力作をご覧ください。
 また今日の6時間目には「大阪マラソンクリーンアップ」として、4年生が地域の公園を清掃しました。地域の方々や保護者の方と一緒に清掃して、ふだんからきれいに使うことの大切さに改めて気がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ごはんによく合う、のりのつくだ煮」

画像1 画像1
 11月25日(月)の献立は、「ごはん・関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・牛乳」でした。
 関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、まるてん、あつあげ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また「うずら卵」の個別対応献立でした。
 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えた、和えもの献立でした。
 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、みじん切りしたしいたけ、刻みのりを加えて煮詰めた、ごはんと一緒に食べる献立でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ふとっちょエルシーさんのキャベツスープ」でした。キャベツ農園をしながら2匹のネコと暮らしているエルシーさんの物語でした。
 下段の写真は、のりのつくだ煮の調理をしているところです。だしが入っている釜に、刻みのりを加えて煮詰めていきます。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「のりのつくだ煮はごはんとよく合う味付けで、ごはんがすすんだ。(5年生)」「あっさりキャベツが美味しかった。味付けが塩だけだと知って驚いた。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 手洗い週間(〜6日)
12/3 委員会活動
12/4 学力経年調査(3〜6年)、6年緑中学クラブ体験
12/5 学力経年調査(3〜6年)
12/6 就学時健康診断、PTA実行委員会

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書