秋の遠足~天王寺動物園~園内は他の小学生や保育園などの子どもたちもいてとても賑やかでしたが、 マナーを守って動物たちをたくさん見ることができました。 また、9日でコアラの展示が最後ということで、とても良い記念にもなりました。 子どもたちは「コアラをもっと見たい!」「おおかみのなきごえが きこえたよ」「キリンのえさやりを見れてよかった~!」「サイのおしりがかわいいね」「おべんとうおいしー」 などと、それぞれ思い出がいっぱいできたようでした。 10月9日(水)の給食の献立●ピリ辛丼 トウバンジャンで少し辛みをつけた丼です。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月8日(火)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、魚の臭みがない子どもたちに好評な献立です。 ●ベーコンとじゃがいものスープ ●キャベツのゆずドレッシング ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 10月8日 3年生 山田あられやまだあられ様のご厚意で作業のとても近くで見学させていただき、子どもたちの興味は最高潮! 大量のもち米を一気に蒸し上げる様子、おせんべいが大量に揚がる様子など、おせんべいができるまでの様子を見学させていただきました。 途中でできたての一枚丹念の試食もさせていただき、「おいし〜!」「さいこ〜!」「もっと食べたい」「今日買いに来たい!」と大喜びでした。 質問タイムもいつまでも質問が止まないくらいたくさんの質問が出ました。どの質問にも大変丁寧に答えていただき、学びが深まりました。 「将来はやまだあられで働きたいです。」と社長さんに伝える子どももいました。 これから見学させていただいたことをもとに、学びを深めていきたいと思います。 やまだあられのみなさん、本当にありがとうございました。 10月7日(月)の給食の献立●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、30分以上いったんゆでて、余分な脂を落とし柔らかくしています。 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん ●牛乳 |
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