☆彡運動会は無事終わりました。11月は作品展があります。スポーツの秋の次は芸術の秋です☆彡

【本日の給食】ラッキーにんじん入り★

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

・ライむぎパン
・ぎゅうにゅう
・ほたてがいのクリームシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん

です。

今日は調理員さんのご厚意で
にんじんの形に工夫を施して
下さっています。
入っていた人はラッキー!?


おいしくいただきます。

<ほたて貝>クイズ!
ほたて貝は温かい海、冷たい海
どちらでとれるでしょう?
↓詳細はこちら

【保健室】正しい姿勢、歯が抜けたら…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前に掲示しております。

ご覧ください。

体験・実感の社会見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間にして1時間程度。この工程を、チキンラーメンを発明した安藤百福は、たくさんの失敗と挑戦を繰り返し、長い時間をかけて完成させました。そのあきらめない根気強さ、あくなき探求心、新しいものを発明する楽しさなどを、子供たちは学んだことと思います。
 今日の社会見学では、日頃教室の中で学習していることを、実際にその場に足を運び、五感を使って学習し、理解を深めていきました。とても有意義な社会見学となりました。

体験・実感の社会見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食の後は、「カップヌードルミュージアム大阪池田」に行きました。
 入館するとまず、チキンラーメン作りを体験しました。小麦粉に味をつけながらこね、棒を使ったり、機械に入れたりして伸ばして麺にしていきました。その後、麺を蒸して味を付け、油で揚げたら出来上がり。自分がデザインして作ったオリジナルパッケージに入れると、世界に一つしかないマイチキンラーメンが完成しました。

体験・実感の社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 作業をしている人は、安全に配慮しながら、その日に製造する目標台数を達成するすることができるように無駄のない動きで仕事をしていました。それこそ『ワンチーム』で、自分に与えられた役割を責任を持って、お客さんのために一生懸命は働いていました。その姿に感心する子供たちでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 委員会活動
12/3 子連協
12/4 代表委員会
学力経年調査(国社)3〜6年
12/5 学力経年調査(算理)3〜6年
12/6 国際クラブ発表会
学力経年調査予備日3〜6年

学校協議会

学校安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校安心ルール

学校便り