12日の給食
〇今日の給食
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇赤のグループの食べ物 おもに体をつくるはたらきをします。 筋肉・血・骨・歯などをつくるもとになります。 にく・牛乳・たまご・さかな・えび・かい・かいそう・みそ・とうふ・だいず 〇クイズ グラタンはどこの国の料理でしょうか。 1.フランス 2.アメリカ 3.オーストラリア 〇11日のこたえ 2.にんじん でした。 全校朝礼
毎週火曜日は全校朝礼です。
はじめに校長先生のお話がありました。 そのあと生活指導の担当の先生から自転車に乗るときの注意点のお話がありました。最後に今週の担当の先生から今月の生活目標についてのお話しがありました。 研究授業(6-2)
理科の研究授業を行いました。
電気の利用の単元でプログラミングロボットを動かしました。 11日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ。ごはん、牛乳 〇こまつな 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれている。 〇クイズ こまつなのようにカロテンが多く含まれている野菜は、次のうちどれでしょうか。 1.たまねぎ 2.にんじん 3.キャベツ 〇8日のこたえ 3.10がつ〜11がつでした。 8日の給食
〇今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳 〇ういろう ういろうは、約600年ほど間に、明(昔の中国)からの本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 ☆神奈川県・愛知県・三重県・京都府・山口県などのういろうが遊泳です。 ☆今日はかぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。 〇クイズ 今日の給食で登場する「まいたけ」の旬(おいしい時期)はいつでしょうか。 1.4〜5月 2.7〜8月 3.10〜11月 〇7日のこたえ 3.とうふ でした。 |
|