今日の給食 12月2日(月)12月分から、給食のごはんは今年とれた新米を使用しています。給食で使用しているお米は、青森県産のつがるロマンです。つがるロマンは「あきたこまち」を父に持ち、「コシヒカリ」の孫にあたる品種です。味、粘り、香り、柔らかさといった全体のバランスがよく、あっさりとした味わいで、焼き魚や煮物など、和食によく合うお米です。 人権週間によせて ≪児童朝会≫その後、健康委員会の児童から「11月健康チェック」の結果(保健室前に掲示)について、発表がありました。 新しい年に向かう締めくくりの月 ≪師走≫師走の正確な語源は未詳ですが、師匠の僧がお経をあげるため、東西を馳せる月「師馳す(しはす)」であるとか、年は果てる意味の「年果つ(としはつ)」とする説などがあります。誰もが年の瀬をひかえて何かと気忙しく慌ただしくなります。師走は一年のまとめをする時期であると同時に、新しい年に向かう締めくくりの月です。 ※学校だより「ながよし12月号」は、こちらをクリックしてください。 |
|