4年生 図工の授業

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図工室で活動しています。魚の絵を描いて、彫刻刀で彫り、それに色をつけていきます。きれいな色に仕上がってきました。

平成31年度 第2回学校協議会実施報告書

 去る11月22日(金)に行いました平成31年度 第2回学校協議会の実施報告書をUPしました。

12月3日(火)★今日の給食

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☆さばのみぞれか・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。さっぱりした味が人気です。一緒に食べている3年生は、ゆず果汁入りのたれがとても人気で、みんな入れてほしいと言って手をあげていました。中には、「ご飯にかけて!」という子もいました。

「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入っています。

「こまつな の煮びたし」は、 塩ゆでした こまつなを 鶏肉といっしょに煮びたしにしています。今日のこまつなは、新鮮でとてもいいものが入っていましたょ。


★ 学習園の様子

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環境委員会が、色々な野菜を育てています。
1枚目の写真は「こまつな」。2枚目は「ほうれん草」。3枚目は「天王寺かぶら」です。
寒い季節に美味しくなる、冬が旬の野菜です。

寒さに負けるな 耐寒かけ足運動

 寒さに負けない冬の体力づくりのため、耐寒運動が始まっています。12月はかけ足です。今日は、1.4.6年生が15分休憩時に行いました。昨日より気温は低めでしたが、日差しが柔らかく、走るのにはちょうど良い環境でした。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み
12/6 経年調査予備日 4年赤ちゃんプロジェクト
12/8 餅つき大会(北巽会館)
12/9 発表会前日準備