11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

廊下の掲示物 1・2年

 1年生は、育てていたアサガオのツルが「クリスマスリース」に変身しました(^O^)
素敵ですね。
 2年生は、サツマイモの収穫の様子を絵に表しました。大きなお芋です(^O^)
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なわとび週間 高学年

 先週末から始まった「なわとび週間」
 体力づくりに向けての取り組みです。引っかかっても、すぐに跳び続けることで心肺機能を高めます。

 今日は、「かた足とび」「かけ足とび」の前とび・後ろとびをメインに練習しました。
冬至が近いだけあって、影が長いですね。
 
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今日の給食 12月3日(火)

本日の献立 ・豚肉のしょうが焼き  
      ・サツマイモのみそ汁
      ・菊菜と白菜のごま和え
      ・ごはん
      ・牛乳
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2年 田辺大根

 2年生は、育てていた田辺大根の収穫をしました。今年度は、なぜだか、育ちが今一つでして…(^^;) 昨年度は、おみやげに持ってかえれるほどの豊作だったのですが。

 それでも、煮物にして味わうことはできそうです。菜っ葉は、ちりめんじゃこと炒めたり、みそ汁の具にしたり…美味しいですよ。無農薬だし(^O^) 楽しみですね。

 「おおきなかぶ」を思い出して、「うんとこしょ、どっこいしょ!」と引っ張りたいのですが、「うん…」あたりでスルッと抜けてしまいます(笑)「それでも、かぶはぬけません」と言いたいのに、簡単に抜けていました。その後、観察カードに記録しました。

 明日、煮物にして食べます(^O^)
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今日の給食 12月2日(月)

本日の献立 ・たらのフライ
      ・豚肉と厚揚げの煮物
      ・あっさりきゅうり
      ・ごはん
      ・牛乳
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