1年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日収穫したさつまいもをバター焼きにして食べる「おいもパーティー」をしました。初めて包丁を使った児童もおり、ドキドキしながら調理しました。自分たちで切ったり焼いたりしたさつまいもは、一段とおいしく感じたようです。

4年生 なわとび出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も北区の「児童生徒の体力・運動能力向上支援事業」で山本一郎先生にお越しいただき、なわとびの出前授業を行います。初回の今日は、4年生を対象に行いました。
 なわを使っての準備運動から始まり、あやとび、かけあしとび、長縄でのはちの字とびなどをしました。なわの持ち方や回し方、とび方などを丁寧に教えていただきました。昼休みには、運動場でなわとびに励む子どもたちの姿が見られました。

3年生「花いっぱいまちづくりプロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月に苗を植え、大切に育ててきたパンジーやビオラなどが花をつけるようになりました。今日は、日頃からお世話になっている中津地域のみなさんをお招きし、育てた花をお渡しする出荷式を行いました。地域のみなさんはとても喜んでくださっていました。その姿を見た子どもたちはとても嬉しそうでした。お渡しした花は中津地域の様々な場所に植えてくださるそうです。子どもたちは育てたお花がどこに植えてもらえるかとても楽しみにしているようです。
 また、出荷式の後には、菜の花の種まきをしました。グループで協力しながら、約900個のポットに種をまきました。これからも愛情をもって育てていきます。また、春に地域の皆さんにお渡しする出荷式を行う予定です。
 ご参加いただいた地域のみなさま、保護者のみなさま、ありがとうございました。

5年生 家庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ご飯とみそ汁を作ろう」の学習をしています。今日の学習では、まず、だしについて知り、だし無しのみそ汁とだし入りのみそ汁を飲み比べました。だし入りの方が香りがよく、旨みがあることに気づき、おいしいみそ汁を作るにはだしが必要なことを学びました。
 次に、「オリジナル栄養満点みそ汁」を考えました。栄養バランスやいろどりなどを考えながらみそ汁に入れたい3品目を各自で考えた後、グループで話し合い、グループで作るみそ汁の具材を決めました。どんなみそ汁ができるか、調理実習が楽しみですね。

6年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「未来の自分・・・」を表現しようと取り組んでいます。躍動感のある動きを表現しようと工夫したり、細かい部分にこだわったりなど、それぞれの個性が表れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 3〜6年経年調査 国・社 5年社会見学(午後 朝日新聞) なわとび出前授業2年
12/5 委員会・代表委員会 ※1〜3年生は2:45下校 3〜6年経年調査 算・理 なわとび出前授業1年 ペトロスT(5-1)
12/6 2年歯みがき指導
12/9 地域児童会班長会議(昼休多目) C-NET
12/10 なわとび出前授業3年 給食費口座振替日

学校評価

学校だより

月別行事予定

学校運営の計画

校長経営戦略予算事業の取り扱い

がんばる先生支援

中津校長室だより