令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

奈良漬け贈呈式 4、5年生

昨日は奈良漬け贈呈式でした。なかよし畑で育てたなにわの伝統野菜「玉造黒越瓜」を地域の漬物業者の方に奈良漬けにしてもらったものを受け取る式です。ラベル貼りをして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(金)に3年生が「おさかな食育教室」を行いました

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
クリームシチューには、旬のかぼちゃを使用しました。小麦粉と綿実油で作ったルウで仕上げました。
ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入ったものを使用しました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(缶)、牛乳」です。
和風カレー丼は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしで煮込んだ和風のカレー丼です。
とろり汁は、沖縄県産のもずくと夏野菜のオクラを具にしたすまし仕立ての汁ものです。
2枚目が沖縄県産のもずくです。

あいさつ運動 最終日

4、5、6年生を見つけてあいさつをするとシールがもらえます。児童会のメンバーがあいさつレンジャーになって、取り組みを盛り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/4 学力経年調査(国社)
12/5 学力経年調査(算理)
12/6 色覚検査1年
12/9 非行防止教室6年
12/10 薬の講座6年 クラブ
給食費引き落とし日
PTA行事
12/7 PTA実行委員会
12/8 親子遠足(太陽の塔)