11月14日の給食・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 フリッターとは、洋風の揚げ物のことです。給食では、年に1回、白身魚のフリッターがでます。大好評のメニューです。 食育だよりビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸において野菜の中で、含有量ナンバー1のブロッコリー。その秘密はつぼみの部分(花蕾)で1株に4万個以上の花を咲かせる力を秘めています。 つぼみの部分(花蕾)を食べるイメージがありますが、茎も食べられます。しかも、茎の方が栄養が豊富だというのだから驚きです。 最近はブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」の人気も高まってきています。 集合写真
今日は、午後から全学年で北校舎から集合写真を写しました。
各学年でも順番に写していきました。 11月13日の給食
今日の給食の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりの辛味づけ ・ごはん ・牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、塩、砂糖、こいくちしょう油を合わせた調味液で味付けします。 6年 写真撮影天気にも恵まれてよかったです。 |
|