「ごはんによく合う、のりのつくだ煮」関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、だいこん、まるてん、あつあげ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また「うずら卵」の個別対応献立でした。 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えた、和えもの献立でした。 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、みじん切りしたしいたけ、刻みのりを加えて煮詰めた、ごはんと一緒に食べる献立でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ふとっちょエルシーさんのキャベツスープ」でした。キャベツ農園をしながら2匹のネコと暮らしているエルシーさんの物語でした。 下段の写真は、のりのつくだ煮の調理をしているところです。だしが入っている釜に、刻みのりを加えて煮詰めていきます。 本日の給食を食べた児童の感想は、「のりのつくだ煮はごはんとよく合う味付けで、ごはんがすすんだ。(5年生)」「あっさりキャベツが美味しかった。味付けが塩だけだと知って驚いた。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「ふとっちょエルシーキャベツスープ」 ・火曜日「きのこの絵本」 ・水曜日「ぼくらはうまいもんフライヤーズ」 ・木曜日「柿の木」 ・金曜日「まるごとほうれんそう」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、5階のエレベーターホール付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 地域防災訓練がありました
11月25日(月)11月最後の週になりました。23日には本校を会場に「地域防災訓練」が行われました。町会の防災担当者を中心に、市役所の危機管理室、区役所・警察・消防も加わっての本格的な訓練です。本校の児童や保護者も参加しておられました。
参加者は救急救命措置や、煙中体験などに真剣に臨み、万が一の場合に備えておられました。 11月22日(金)学校の様子です。コンクール献立を食べましたさけとこまつなのご飯は、紅さけフレーク、こまつな、ごまを砂糖、料理酒、しお、しょうゆで味付けして作った具を、ご飯に混ぜて食べる混ぜごはんでした。 豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 冬野菜のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、ごぼう、なめこ、はくさい、とうふ等を加えて煮たものに、みそで味付けして仕上げた、汁もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのぶーぷ」でした。こぶたのぶーぷの日常がユーモラスに描かれている童話でした。 下段の写真は、出来上がった混ぜごはんの具です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉とれんこんの甘辛焼きは、いい味付けでいっぱい食べた。(5年生)」「豚肉とれんこんの甘辛焼きのれんこんがしゃきしゃきしていて美味しかった。(1年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・関東煮(うずら卵の個別対応献立)・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
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