4年生で算数の公開授業を行いました。

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図形の面積を求める問題をグループで話し合って、解くことができました。グループによっていろいろな考え方出て、クラスで交流しました。

11月6日(水)学校の様子です。

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今日は、15分休みに「なわとびぴょんぴょん大会(3,4年)」を行いました。時間内に何回跳ぶことができるか挑戦しました。

あげどりを食べました

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 本日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 あげどりのねぎだれかけは、ころもをまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけた揚げもの料理でした。
 含め煮は、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。
 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしをゆず果汁、砂糖、塩、酢で作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、体がふたつになったおんどりのジョーが大活躍する奇想天外なお話でした。
 下段の写真は、揚げた鶏肉に、ねぎだれをかけているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「あげどりのねぎだれかけの味つけがいい酸味で美味しかった。(6年生)」「含め煮は野菜にいい味が浸み込んでいて美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー・キャベツとコーンのサラダ・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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学校協議会開催のお知らせ

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学校協議会の案内です。

豚肉のデミグラスソースを食べました

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 本日の献立は、「豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。
 豚肉のデミグラスソースは、焼きもの機で蒸し焼きにした豚肉に、デミグラスソース、りんごピューレ、ケチャップ等で作ったソースをかけた焼きもの料理でした。
 スープは、具材にだいこん、キャベツ、にんじん、グリンピース等が入った汁もの料理でした。
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、サラダ油、砂糖、ワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はれときどきぶた」でした。小学生の男の子が書いた未来日記が次々と現実になる物語でした。
 下段の写真は、スープにグリンピースを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「豚肉のデミグラスソースの味つけがまったりとしていて美味しかった。(4年生)」「きゅうりのサラダは茹で具合やドレッシングの味つけが美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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学校行事
12/4 学力経年調査(3〜6年)、6年緑中学クラブ体験
12/5 学力経年調査(3〜6年)
12/6 就学時健康診断、PTA実行委員会
12/10 クラブ活動

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書