令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5年 米作り2

先週に引き続き、5年生がお米の脱穀、もみすりをしています。
機械を使わずに脱穀、もみすりをするのは大変です。
農家の方々の苦労や、ごはんが食べられることの有難さに気付いているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度入学 就学時健康診断のご案内

令和2年度入学 就学時健康診断のご案内
 
  令和元年10月30日(水) 13:40〜 受付開始
              13:50〜 説明会開始
              14:00〜 健康診断開始

 万が一、当日欠席される場合は、学校まで電話連絡ください。

 なお、今回より、就学時健康診断終了後、標準服の予約採寸を行います。(販売店 制服フォーム)
 予備日として、11月7日(木)16:30から17:30 本校にて行います。
 納品は、令和2年2月5日(水)新1年生保護者説明会終了後を予定しています。

おもちゃまつり2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃまつり1

今日は1年生と2年生の「おもちゃまつり」です。
2年生がおもちゃの準備や使い方の説明をしてくれました。
みんなとても楽しそうに遊んでいました。
2年生はすっかりお兄さん、お姉さんになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 米作り (脱穀、もみすり)

5月に田植えをした米も、ようやく先週収穫することができました。
そして今日はみんなで脱穀ともみすりの作業をしました。

脱穀は、穂を茶わんで押さえて、もみを稲から外していく作業です。一粒も無駄にしないよう、気をつけて作業していました。
もりすりは、ざるに入れたもみを軟式野球ボールですりあげます。

頑張りましたがまだまだ食べられる状態ではありません。次はもみすりの続きと精米の作業です。

ご飯が食べられるにはまだもう少しかかりそうです…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 委員会
学力経年調査
12/6 学力経年調査(予備日)
12/10 代表委員会
12/11 分団別子ども会・集団下校

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

教職員の働き方