12月6日の給食・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふのたまごとじ ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 フッ化物塗布
むし歯予防および口腔衛生を向上させるため、4年生児童を対象にフッ化物塗布を実施しました。
この年ごろは永久歯のはえかけてくる時期で、むし歯の予防のため、フッ化物塗布をしておくことは非常に効果的です。 フッ化物塗布は、塗布液を歯の表面につけます。塗布方法は、マウスピースのような器具(やわらかいもの)を口の中に入れ、3分間かんでおきます。学校歯科医、歯科衛生士の先生方がしてくださいます。 6年社会外国語活動12月5日の給食・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・おさつパン ・牛乳 「焼きプリン」は、1年に1度のメニューです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 |
|