今日の給食は『豚肉のしょうが焼き』『さつまいものみそ汁』『きくなとはくさいのごまあえ』でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
子どもたちに好評な献立です。
一番下の写真は焼き物機で焼きあがったしょうが焼きです。
さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。
きくなとはくさいのごまあえは旬のきくなとはくさいを塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆで作ったたれをかけ、いりごまをふりあえます。きくなははくさいとあわせることで食べやすくなります。